Oни гoвoрят «Йo» вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий
https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy
-
Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe
В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.
Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo исполнение) сырa, oни aрeндуют кoрoв у мeстныx житeлeй. Влaдeльцы скoтa пoлучaют взaмeн мoлoчныe прoдукты – нaпримeр, сыры.
Ты да я дeлaeм нaши фирмeнныe будз, вурду и брынзу и старый и малый лeтo. Зимoй, вeснoй и oсeнью сырoвaрня прoстo стoит и пустуeт. Нo да мы с тобой всeгдa eё oстaвляeм oткрытoй — пo зaкoнaм гoр. Eсли неожиданно путник зaблудится, oн всeгдa может залететь, поесть, погреться и перекочумать, — рассказывает сыродел пани Лина.
Такая небольшая маслодельня может делать 50-60 кг сыра в календа. Это немного.
Сумме в регионе таких сыроварен сохранилось в среднем 20. И с каждым годом становится по сей день меньше и меньше. К сожалению, наколотить на этом заслуженно не удаётся — гоминидэ уезжают в Коломыю, Кивы, Польшу. Поэтому адски важно привлечь оглядка общества и государства — с тем чтоб сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно сберечь, — говорит Митя Комаров.
Цена: 1 кг будза река вурды – где-то 170 грн.
-
Испытать газировку у пана Ивана
Ванюта Васильевич Крамар (неужели как его называют местные Ишута Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 лета. С того же времени сохранился и центр, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит весь Верховина — поди, как он в полную силу отдаётся своему делу. Каждое утро возлюбленный набирает в скважине воду, малость километров везёт её получай тележке, с душой готовит фирменный шербет по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 планирование, но он непременно пошутит, расскажет интересную историю не то — не то просто улыбнётся своему гостю.
Значение: 7 грн за стаканчик газировки.
-
Поваляться на пчелиных ульях у пана Петра
А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл не принимая во внимание устали производят чистейший экологичный падь. Петр Николаевич как и невероятно гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст попытаться медовый виски и сыграет для одном из 10 своих инструментов.
Бери пасеке пана Петра уплетать интересные услуги — кошмар на пчелиных ульях и… врачебный укус пчелы. Митёк Комаров уже малограмотный единожды пробовал «врачевание пчёлами» — говорит, пребольно, а эффект оценить затейливо. Эксперимент любопытный, хотя аллергикам в любом случае есть расчет воздержаться.
Цена: посношаться на пчелином улье – 100 грн после час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, институт — от 50 грн из-за 0,5 л, медовый хайбол – 300 грн следовать 0,5 л.
-
Поесть в хорошей колыбе
Суммарно «колыбой» называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним «хижины» может ли быть «лачуги». Но в современных Карпатах таким (образом теперь стали прозывать и рестораны. Пробовать местные блюда рекомендуем не иначе в аутентичных колыбах — дальше и интерьер, и подача соответствующая.
Отважно заказывай местную ишхан — её кормят домашним творогом, отчего вкус рыбы умереть и не встать. Банош с грибами и брынзой — я не я буду, гуцульский борщ, грибная кровь и гуляш с местными травами — как и в список.
Наливки и настойки тутовник в невероятном ассортименте, же особенно хвалят ореховую, возьми целебных кореньях и украинском женьшене.
Валюта: средний чек в колыбе – 350 грн.
-
Испить Карпаты из самолёта
Покоситься на горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, (не то позволяют финансы и вестибулярный установка. Это ещё Вотан пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым спирт поделился с украинскими журналистами, да что вы к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Димаша совершил рекордный порыв по стране нате небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома вслед 3 дня.
Игорь — воин пилот, который после штурвалом уже лишше 40 лет. Этому человеку я доверил и уже не раз доверю свою масленица. Он своими силами и вслед за свои деньги заключает аэродром в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Возлюбленный делает очень бездна для развития туризма безлюдный (=малолюдный) только своего региона, однако и всей страны, — рассказывает телеведущий.
Хором с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли познать красоту Карпат и ажно пролететь над Говерлой. И как с высоты можно отведать, насколько всё паче актуальной становится закавыка вырубки лесов в Карпатах, к которой Димитрий Комаров не Вотан раз привлекал чуткость.
Цена: стоимость полёта обсуждается своеобычно и зависит от маршрута.
-
Поохотиться бери грибы
Тихая пристрастие — особая пас ещё одного гуцульского друга Дмитрия —
Земледелец — самый отъявленный грибник в Украине. Дьявол сумел сделать изо простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал Лувр грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — в такой мере называемую «Грибную роту».
В Карпатах растёт эдак 30 тысяч грибов. Сие настоящий мир — неповторимый и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую равно как нужно развивать и предохранять, — говорит Земледелец.
Грибы в Карпатах растут возьми опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая страсть в горах начинается преждевременно — около 6-7 часов утра. Бедекер не только поможет определить и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, сиречь правильно их утаить и довезти домой.
Тариф: белые грибы сушёные получи дровах — 170 грн ради 100 г, однодневный турне с гидом за грибами — 3-5 тыс. грн (задолго. Ant. с 4 человек).
-
Устроить сплав точно по Чёрному Черемошу
Моторка, катамаран, рафт — получи и распишись с друзьями любое плавсредство и будущий, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная (водная с мощными порогами, в среднем что новичкам может быть просто. Тем не поменьше, все будут в восторге. Идеальный сезон для рафтинга после этого — весна и увертюра лета (майские праздники — непогрешимый вариант). Вода поуже не такая ледяная, а с гор сходит зазимье, так что реки становятся полноводными.
Прификс: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. (пред)положим, сплав 10 км (1,5 часа) пора и честь знать стоить от ок. 400 грн.
-
Закадрить с мольфарами
В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут кидат, заговаривать, призывать сеет(ся) или солнце. Пока что кто-то верит в них, а кто такой-то — плюёт в потек. В любом случае сие действительно уникальное примета в западноукраинской культуре, в довершение чего очень любопытное.
Затем) чтоб(ы) познакомиться ближе с историей мольфаров, впору заглянуть в Музей гуцульской магии. Здесь расскажут об архаичных народных способах отвадить болезни, покажут банки со змеями, а кроме крест и посох, которыми пользовался завершительный известный мольфар Михаля Нечай.
Цена: входной банкнота в музей – 40 грн
-
Взвиться на Говерлу (либо — либо хотя бы налюбоваться ею)
Самая высокая взгорок в Украине, на которой, наподобие считают гуцулы, обязан побывать каждый. 2061 метр может подчинить. Ant. освободить даже новичок — путь у Говерлы не чрезмерно сложный и занимает с 4 до 8-10 часов. А в любом случае игра стоит свеч подготовиться — взять хоть тёплую одежду (раньше середины июня в горах лежит зазимок) и желательно — гида. Сверху гору можно возбудиться и самостоятельно – стоит только лишь приехать к турбазе «Заросляк» и удосужиться подходящий маршрут. Все на свете тропы отмечены указателями. Получи въезде придется записаться и оплатить сбор из-за вход в Карпатский генуинный заповедник.
Цена: ок. 400 грн следовать человека в групповом походе. Для того самостоятельных туристов – 30 грн из-за вход в заповедник
-
Влопаться этот край
То верно, наверное, без сего не выйдет выколотить максимальное удовольствие через поездки. Чтобы увидеть, впитать культуру, особое состояние Карпат, нужно пора и честь знать немножко влюбиться в сии места. А ты безошибочно влюбишься. И тогда тебе захочется ездить сюда вновь и наново. Ant. ни разу, и так же бережно относится к Гуцульщине, якобы её жители.
В время тура часто поднималась тема сохранения экосистемы Карпат. Митраша Комаров много в один прекрасный день обращал внимание получи и распишись то, как изрядно путешествовать ответственно.
В этом году многие будут проколесить по Украине, и дупелину важно, чтобы туристов оставалась честь. Каждый должен вчинять (иск) с себя, если возлюбленный хочет сохранить красоту нашей страны ради детей и внуков. Приставки не- оставлять мусор, малограмотный стесняться убрать ради другими. Вопросы сохранения природы Украины пишущий эти строки обязательно будем входить в душу в программе, — говорит Митрий.
Самое существо правило — воображать о том, чтобы никак не оставить после себя никакого следа, ущерба про природы. Перед поездкой вообразите, какую посуду кризис миновал взять — картонную неужто многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные возьми траве, оставляют по времени себя выжженную землю, а слуга порядка, к сожалению, Верховина безлюдный (=малолюдный) имеет возможности усваивать. Пластик разлагается сотни парение, а сжигать его неоткуда, — рассказывает Янина.
Ась? ещё посмотреть возьми Гуцульщине — гляди у меня в новой программе «Мандруй Україною с Дмитром Комаровым» 9 мая в 10.50 получай 1+1.
Много полезной информации хоть почерпнуть на сайте
- Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный сомнение «Верховель». Чистая, новая, уютная харчевня, которая соблюдает по сию пору санитарно-эпидемиологические нормы в пункт. Кроме того, после этого отличный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, ванна и массажем.
Любители побольше аутентичного отдыха могут сместить и небольшие частные коттеджи – держи любой кошелек сорная трава не пропадет масса предложений. Самый сходный вариант – лизгольд комнаты в доме у местных жителей. Выключая того, сейчас появляется всё-таки больше «insta-домиков» — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Хотя аренда такого жилья обойдется любимее.
- Что привезти, помимо сыра и грибов. Конфитюр из шишек смереки – ото 100 грн. Наливки — ото 150 грн из-за 1 л (рекомендуем музей «Дідова Аптека»), карпатский чаек — от 25 грн вслед 200 г.
- Где уплетший. В колыбах «Згарда» и «Бабай» в Верховине, нич чек — ок. 350 грн.